ryagenka2007 (ryagenka2007) wrote,
ryagenka2007
ryagenka2007

Categories:

Если друг оказался вдруг...

image.jpeg
Катя беглым взглядом окинула офис в поисках Дианы. Это был чужой отдел, но, как и в любом другом, в этом отделе пасмурный понедельник отражался в лицах каждого все той же унылой обреченностью.
- Она в кафе ! - Раздался голос за спиной. Голос принадлежал Гале, бывшей начальнице этого отдела. Недавно на её место поставили Диану .
- Ты ведь Диану ищешь ?
- Да.
- Я позвала Диану на кофе сегодня, - продолжала она, пристально глядя в глаза, - но та сказала, что у неё запись к зубному, а минуту назад я видела её в кафе с Кристиной. - Галя всегда говорила открыто и прямо, не пряча свои чувства под маской фальшивого равнодушия. Вот и теперь она не пыталась скрыть глубокого разочарования и легкой иронии над самой собой. И ведь ещё два месяца назад, когда Катя только пришла в корпорацию, Диана и Галя были не разлей вода, казались они все делали вместе …

- Ах, да?! Хорошо. Спасибо ....
Катя выстрелила благодарность и метнулась к двери ... Она сделала это так быстро, словно, если она сейчас не поторопится и не сбежит, то ее непременно втянут в чью-то грустную историю ... Однако невольным свидетелем чужой драмы она все же стала, и то разочарование, что считывалось на лице Гали, было ей до боли знакомо, как часто она сама проходила через подобное в прошлом. Не воспользовавшись лифтом, она поднималась по лестнице на этаж, где находилось кафе. Её мысли занимала последняя сцена, и она даже поймала себя на том, что облегченно вздыхает, тайком радуясь, что по крайне мере у неё то очень честные и тёплые отношения с Дианой, и она в праве даже назвать это крепкой дружбой .
Вскоре мягкий запах кофе и жареных тостов отвлёк Катю от её размышлений. Она наконец вышла на этаж, который представлял из себя грамотно продуманный ансамбль барный стоек, обеденной зоны и мягких кресел с кофейными столиками. Удобно расположившись в кресле, у панорамного окна сидела Диана, о чём то оживленно беседуя по сотовому. Она уже заканчивала свой разговор, когда Катя приблизилась к столику. Встретившись глазами, Диана широко улыбнулась и рукой поманила Катю к себе.
- Привет моя дорогая? - Как всегда в своей деликатной манере поприветствовала она. - Ну как ты ? Как выходные ?
- Привет. Все нормально . Я тебе звонила… Ты получила моё сообщение?
- Ах, да, милая, я видела, но , Боже , я так устала, всю неделю, как белка в колесе, даже зуб разболелся, а потом и голова, короче отлеживалась все выходные, никуда не выходила. Даже не знаю, что делать... Меня убивает такой ритм жизни , знаешь, иногда просто хочется посидеть одной дома, почитать книгу и никого не видеть, понимаешь меня? Кстати как ты узнала, что я тут?
- Галя сказала ...
- Галя? - Удивилась Диана, опустив глаза и слегка скривив губы .
- Она сказала, что ты должна была быть у зубного, но увидела тебя тут с Кристиной . Я, кстати говоря, тоже удивилась, что вы с Кристиной общаетесь , я считала раньше, что она тебе не нравится...
- Да нет, почему же ?! Кристина милая девочка ! ...Ну, а Галя ... Галя немного давит на меня . Она наверное подумала, что мы с ней подруги или она мне вроде сестры ... Не знаю как себя с ней вести, мне её и обижать не хочется, но и терпеть её постоянное преследование мне тоже в тягость. Не уже ли она не понимает?!
- Ну и скажи ей прямо ?!
- Да ты что?! Я не могу , разве можно так людей ранить! Ты знаешь меня, - я всегда стараюсь быть вежливой и обходительной, но не знаю, почему некоторые ни с того ни с сего начинают считать меня своей лучшей подругой или родственницей, а мне приходится потом от них бегать.
Неожиданно телефон, вибрируя, затанцевал по столу . Диана извинилась и отошла в сторону . Судя по поведению, это была её дочь . Сдержанно, но активно жестикулируя, Диана бродила из стороны в сторону.
К этому времени из, скопившейся у барной стойки, толпы вынырнула Кристина с двумя сэндвичами в руках . Кристина , яркая блондинка , всегда выделялась среди сотрудников своим умением одеваться по последней моде, и даже к концу рабочего дня выглядеть так, словно она только что из салона красоты - свежая , оживленная , сияющая . Но что-то во всем этом было настолько фальшивым и не натуральным, что, несмотря на весь внешний блеск и лоск, в глазах ее сквозила пустота и холод.

- О, здравствуй Катя! Отлично выглядишь! - Не естественно растянув улыбку, сказала она. - Как твои выходные? Как успехи в твоём отделе?
- Привет! Да все по-старому! Выходные дома. В отделе тишина, мало заказов. А как прошли твои выходные ?
- Да у меня тоже ничего особенного: весь уикенд тусили с самыми крупными заказчиками по региону на открытии их нового проекта. - Кристина с трудом скрывала довольное выражение на лице и старательно пыталась изобразить скуку , словно бы она говорила о чем-то рутинном .
- О! Ничего себе ?! От куда такие связи ?
- Ах, мой парень с ними пересекается часто по бизнесу. Диана сказала, что ей даже удалось там выйти ещё на троих потенциальных клиентов .
- Диана ? Она что ... тоже была там … В эти выходные?
-А? Да ! Я достала ей приглашение. - Кристина перевела взгляд на Диану и, с минуту понаблюдав за ней, озадаченно произнесла, - кажется это надолго ... А мне уже надо бежать на встречу . Передай ей пожалуйста, что я за ней заеду после работы, хорошо?
- Конечно! Без проблем!
- Спасибочки! Пока!
Кристина резво вспорхнула из-за стола и, манерно рисуя бедрами, скрылась из виду.
Медленным, но тяжелым камнем накатывалось на Катю осознание того, что Диана ей солгала. Рассказы о безмятежно проведённых выходных с книгой в руках были не более чем отговоркой . Но больнее всего было признать, что она стала одной из тех людей, которые ошибочно посчитали Диану своей подругой .
- Что с тобой? - Громко спросила Диана.
Катя встрепенувшись, как от наваждения, ответила сдавленным голосом:
- Ничего, просто задумалась . Кто это был? Дочка ?
- Да ...упрашивает завести собаку! - Диана тяжело вздохнула, - она целую неделю мне с этой собакой покою не даёт. Я ей говорю : " Милая, ну пойми, это огромная ответственность! Ведь пока это щенок, то будет весело и интересно, но когда щенок превратится в собаку, то интерес может пропасть, и что мы тогда с ней делать будем? Ни на улицу же выкинем ?! А её выгуливать надо и следить за ней , играть с ней, да и вообще много внимания, как члену семьи ! Папы у нас нет, я постоянно на работе, ну или очень занята, остаешься только ты одна…А сможешь ли ты все это дать собаке?! Помнишь слова из книги "маленький принц"? “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Так что прежде, чем приручить кого-то, нужно быть готовым идти до конца. Да и вообще, какой толк от собаки ?! Мы же не на ферме живём, чтобы она могла хотя бы дом охранять, ну или овец пасти. От неё только шерсть и слюни по дому, да много шума . "
- А дочка что? - Спросила Катя, сдвинув брови.
- Дочка? Да она заладила своё : " я хочу, я смогу, я буду" , но я то знаю , как это получится на самом деле ! Поиграет она со щенком, а потом придётся взрослой собаке, в лучшем случае, другого хозяина искать, ну, а в худшем отдать в приют .
- А у тебя в детстве была собака ?
- Нет , мне моя мама уже с ранних лет все популярно расписала о последствиях. Я была сообразительной, и долго мне объяснять не приходилось. - Заметив на лице Кати недовольное напряжение, Диана добавила. - Ну ты согласна со мной? Или я не права ?
- Говоришь-то ты правильно , вот только на примере ей показываешь совсем иное .... Надо на своём примере учить, а чему учишь ты? .... Безответственности, расчетливости? ... И, действительно, что можно поиметь с собаки?! Ах, Диана, ты даже не даёшь своей дочери возможность пройти через опыт долгосрочных отношений, пусть и с собакой .
- Да что ты такое говоришь? Ты в своём уме?! Я же...
Перебивая Диану, Катя настойчиво продолжала:
- Ты сама-то хоть осознаешь, скольких ты приручила, а потом, когда они стали тебе не нужны, выбросила из своей жизни, как ни в чем ни бывало?!
- Никого я не приручала ?! Ты что ? Я ведь даже ни одной собаки за всю жизнь не завела !
- Я о людях, Диана, не о собаках, о людях!
Диана застыла в изумлении, широко раскрыв глаза .
- Ты встречаешь людей, которые тебе на данный момент выгодны , подкупаешь их своим безграничным вниманием и заботой, располагаешь душевными беседами, водишь на семейные праздники, интересуешься их личной жизнью и деталями из прошлого, словно бы тебе их судьба не безразлична . А потом, получив от них то, что тебе было нужно, опускаешь железный занавес между вами, игнорируя всякие их попытки опять войти в твою жизнь так, как раньше .
- Да я просто помогаю людям и стараюсь сделать им приятное! Я же не виновата, что они меня не так понимают! - Защищалась Диана.
- Так примени свое мудрое поведение с собаками к твоим отношениям с людьми! То, что ты делаешь, равно как, если бы ты каждую дворнягу, которая к тебе подбегает, тащишь домой, отмываешь, кормишь, поишь, лаского наглаживаешь целый вечер, даешь отоспаться в твоих ногах ночью, а на утро выставляешь за дверь. А потом стараешься попасть в квартиру незамеченной этими дворняжками, которые, наивно надеясь вернуться к тебе, верно сидят у подъезда. Да к тому же ещё и возмущаешься, с чего, мол, эти дворняжки решили, что им тут рады и это их дом! Но нет, с собаками ты так не поступаешь и всегда выдерживаешь дистанцию, иногда лишний раз не погладишь, так как знаешь, что они могут увязаться за тобой. А вот с людьми другое дело... Ты приручаешь людей своей заботой и материнской лаской, безответственно приручаешь, не думая о последствиях, а лишь о той выгоде, которую хочешь от них получить.
- Да какая выгода ? Мне ни от кого ничего не нужно! Хочешь сказать, что и с тобой я дружу ради выгоды ?
- Дружила, Диана ...сейчас я вне игры. И Да ! До меня была Галя, которая осталась за кадром, как только тебя сделали начальником отдела вместо неё. Теперь ты уже не у неё в подчинении, какой с неё тогда толк. Потом я ... Дай-ка подумать ... Ах, да от меня, видимо, тебе нужно было, чтобы я тебя, как личный водитель, возила с работы и на работу ... Ведь мне же по пути, а твоя машина только неделю назад вернулась из ремонта ! А сколько было таких до нас с Галей, кого ты сама же потом со мной обсуждала, и с ними со всеми обязательно что-то было не так . Вот и новая жертва - Кристина! Хмм, а от нее-то что тебе нужно? Дай угадаю : связи её парня с крупными заказчиками по региону и входной билет на закрытые вечеринки с ними ....
Диана неожиданно вздрогнула и торопливо отвела взгляд в сторону, стыдливо теребя салфетку. В воздухе повисло молчание. Карты вскрыты, оправдываться бесполезно.
Катя поднялась с кресла и перед уходом добавила:
- И если уж ты сама не можешь показать своей дочери правильный пример честных отношений, то позволь ей хотя бы собаку завести. Тогда быть может хоть у четвероногих она научится ответственности , верности и бескорыстной дружбе.

Автор текста : Микова Ольга
Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно
Tags: КОРОТКИЕ ИСТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments